右脳開発したい。鼻詰まりがある人は頭が悪い?
口コミ掲示板 スレッドNo.271
- No.3044 New! 雑談 by 頭良くなりたい!
-
頭が悪いことは辛い!
自分よりも頭が悪い人はいないのではないかと思うくらい、劣等感を感じています。「勉強していないから成績が悪い」とか、「経験が浅い」というレベルではなく、他人以上に継続した努力をしているのに、全く能力が上がりません。
これは勉強の分野だけではなく、自分が好きなゲームの成績でも同じです。何年も「上達したい」と思いながら続けてるのに、殆ど成長しません。 後から始めた年下の人にもスコアで負けています。
趣味は唯一、それしかないのに・・・。 空いてる時間は殆どそのスコアアタックに費やしてるのに。
悔しいです。
生まれつきバカな、不幸な脳を作るDNAで作られた無駄な命とも思えます。
バカなまま生きるくらいなら、死にたいとさえ思います。
今死にたいです。頭の良い人が富を得る、バカな人には生き難い時代です。これは当然、平等な世の中だとは思います。
もしも、右脳開発や、脳のトレーニングによって、優れた人になれるのなら、徹底的に脳を鍛えたいと思っています。
そして、せめて他人に嫌われないくらいの会話力・社交性を身に付けたり、人に邪魔者扱いされないような人間になりたいと思っています。右脳開発によって、人生を変えることはできますか?
それから、気になる噂ですが・・・。
「鼻詰まりがある人は、頭が悪い」という迷信のような言葉がありますね。
鼻詰まりの人は、鼻の通りが悪く、鼻で呼吸していません。口呼吸になりますね。
「鼻詰まり」=「口呼吸」 口を開けっ放しにしている人も、バカの象徴と言われています。
テレビを見ても天然系のキャラの人は、口を開けっ放しで呼吸しているという共通点があります。
迷信ではなく、口呼吸をしていると、確かに人をバカにすると思います。単に、集中力が無くなるから、口呼吸の人はバカと言われているのでしょうか。
それとも、口呼吸を続けていると、脳に酸素が十分行き渡らないから、脳細胞が死滅するのでしょうか? - 除湿機
- No.3045 New! 雑談 by noname
-
口呼吸=歯を食いしばることが少ない=脳への刺激が少なくなる。
これも、口を開けっ放しの人は頭が悪いと言われる原因ではないでしょうか。塾の先生が言っていた言葉ですが、鼻水が出て鼻をかむときに集中力が途切れてしまったり、鼻をかむために勉強を一時中断しなければいけない時間があります。
この僅かな時間も勉強の妨げになり勉強効率低下に繋がるそうです。
常に鼻が詰まっている人、慢性的アレルギー性鼻炎の人は、勉強の最中にも鼻をかむ時間があり、集中力が途切れてしまいやすいのが原因かもしれません。口呼吸によって脳細胞に十分酸素が行き渡らずに、細胞が死ぬかどうかは分かりません。聞いたことはありませんが、ありそうなことですね。
口呼吸よりも、鼻呼吸の方が、脳に酸素が供給される量が増えると思います。 - No.3046 New! 雑談 by タケシ
-
「口呼吸は頭が悪い。」というのは、あながちウソでは無いようですね。
・歯をかみ締めることによる脳への刺激
・勉強中に鼻をかむことによる集中力途切れ
・脳への酸素供給量の差私は学者じゃないので研究結果とか、実証はしていませんので、単なる予想でしかありませんが。 人間は鼻を使って呼吸するようにできている生き物なので、本能のまま、鼻で呼吸するのが一番効率が良いような気がします。
鼻詰まりがあると、頭が悪い。
これは、正しい説に一票。
Res Form
お名前、メッセージ(本文)、パスワードは必須記入項目です。
下記フォームからスレッドNo.271内の記事を修正・削除することができます。