ワキガ・多汗症の悩みを
口コミ掲示板 スレッドNo.63
- No.818 雑談しましょう by ワイルドスメル
-
年中汗かきですが、さらに輪を掛けて嫌な季節ですね、今。
汗かきの苦労や悩みを知らない人からは「新陳代謝が良くていいじゃない」と言われ、極度の汗かきだと知っている人からは、ちょっとしたことで汗をかくのを見られては苦笑いされ・・・。自分なりに色々対処法や便利グッズを探しているのですが、皆さんも何か良いグッズや方法をお知りでしたら、ぜひ同じ悩みの者同士教えあえないものかと思いまして。
ちなみに私の場合・・・
手汗・全身汗の為、外出時はハンドタオル必須(ハンカチサイズと、それより大きいハンドタオルの2種をいつも持ち歩いています)全身汗かき+脂性なので、あぶらとり紙は「あぶらとりフィルム」の汗も吸い取れるやつと、ビオレの「メイクしたままさっぱりシート」を愛用しています。
しかし、化粧しても3分で汗をかくため、なおす努力もむなしく思える毎日です・・・。ワキの汗にはロールオンタイプの「リフレア」、あと無香性の「Ag+」を使ってます。わきがではないと思うのですが、時間が経つと汗の臭いに制汗スプレーの臭いが混ざってすごいことになるので無香性愛用です。ちなみにこれも塗って3分経てば、クーラーの下でも汗かきます(涙)
汗防止グッズではないですが、顔に日焼け止めを塗ると、汗で落ちてきて目に入って死ぬほど痛いので、今は日焼け防止ローション(化粧水)を使ってその上から化粧をしてなんとかしのいでいます・・・。
女性向きですね。運転中の腕の日焼けが気になるので買ったのですが、手のひら部分には特殊糸が編み込んであり、なんかゴムのような感じがしてすべりにくいし、不思議と手汗もかかない(かいても吸収・速乾している?)です。
ちなみに私は運転中は当然ながら膝の上にハンドタオルがないと怖くて運転できません。ということで、皆さんのお薦め対処法などを話し合いましょう〜!
- 除湿機
- No.819 雑談しましょう by オラ
-
女性の場合は化粧、臭いと気にする所が多すぎますよね。。。
僕は男で手汗オンリーなので顔等はあまり汗かかないのですがとりあえずタオルは必須です。
昔は僕も脂性で困っていたのですが水をガブガブ飲むようになって脂性とはオサラバ出来ました。
飲みすぎはよくないと思いますが適度に飲むと脂性に良いかも知れません。 - No.820 口コミ by ワイルドスメル
-
>>オラさん
そうなんですか?
私はこれでもかなり水分摂取量が多い方なのですが(夏場になると夏ばてし、ものは食べず水だけ飲む生活がしばらく続くことも・・・)
脂性も治りません(><)。きっと、マーガリンとかマヨネーズが好きだからなんだと思いますが(滝汗)。
マーガリン断ちをしてみようといつも内心思うのですが、1日たりとも持ったことがありません・・・。手汗オンリーなのが羨ましいです(><)。
今日は、久しぶりに彼氏がうちに遊びに来て、部屋でごろごろしていました。
私は寝汗も良くかくので(クーラーが苦手なので就寝時はつけないので)、布団には汗吸収パットというかシーツ?必須で2枚をとっかえひっかえ使っているのですが、今朝も汗びっしょりで変えたばかりだったので、彼に「アマリアセカクナヨ」と冗談言ったら「お前に言われたくない」と切り替えされました・・・はい、その通りです(涙)。今、昨日買ってきたユニクロのTシャツを着ています。
名前忘れましたが吸水性・速乾性が高いやつ。
普通のよりはいいですよね。全身汗かきの私には、速乾性の高いTシャツは欠かせないアイテムです。
でも、ユニクロとか、あとはスポーツメーカーのものじゃないと、普通のレディースファッションではそういう素材のものはなかなかないのでつらいですね・・・。FILAは高価ですし。 - No.821 口コミ by オラ
-
今朝も汗ビッショリで代えたばかりだったので、彼に、
+++「あまり汗かくなよ。」+++ と言ったら、
---「お前に言われたくない。」---と切り返されました。冗談のつもりで言ったのに、マジレスされるとキツイですね。
コッチも逆切れして殴りました。めでたし、めでたし。 - No.822 雑談しましょう by ワイルドスメル
-
今日は就職活動してきました!
化粧直しは必須です。家から車で来たのになぜ車を降りてすぐ化粧を直す必要があるんだろう、私・・・(涙)。周りを見るとみな涼しそうな顔をしています。
私だけ体感温度が高いんだろうか・・・(><)。
夏物のスーツを持っていないので、昔実習中に来ていたシャツかブラウスにタイトスカートを合わせるのが私の定番なのですが、シャツは嫌でも汗ジミができてしまうので(脇、首から胸上、背中、ウエスト)、それ対策で、背中の首周りが高めのキャミソール(背中の汗ジミ防止用なんです)を着るのですが、これがまた暑いの何のって。汗をカバーしても中は汗かくんじゃなぁ・・・と思いつつしょうがないので着てますが。>冗談のつもりで言ったのに、マジレスされるとキツイですね。
汗かきの悩みって、そうじゃない人には軽く取られてしまうからつらいですよね。
私の場合は動かなくても普通の人が運動したぐらい、運動したら水浴びでもしたような汗をかくので、待ち合わせ場所に暑い中歩いていくと「走ってきたんじゃないの?」、ちょっと作業して手汗や額に汗しているのを見られて「なんかスポーツでもしてきた?」そういう風に見えるんですね・・・と思うと どーーーーーん orz ときます。
そういえば暑い時期は、自転車に乗るとおしり(サドル)のところがすごく汗をかいて、最悪太ももとおしりの境目に大きな汗ジミが両脚分くっきりと出るので、夏は恥ずかしさで泣きそうな思いをしながら大学に通っていたのを思い出しました。何が悲しくてジーンズのおしりをバッグで隠しながら移動しなきゃ行けないんだ・・・。
今は車なんで少しはましになってますが・・・自転車は涼しいときにしか乗りたくないですね・・・。 - No.823 その他 by ダン・ヘンダー損
-
多汗症で悩んでるなら、水を飲まなければいいのに。
- No.824 雑談しましょう by ワイルドスメル
-
+++水分を抑えるor飲まないようにするなんてムリ+++
脱水症状とか、熱中症になってしまう。
多汗症の人が水を飲まなかったら死にますよね〜? - No.825 雑談しましょう by ノック
-
多汗症の対策方法として、
この季節はやっぱり扇風機です。
風にあたっているといつの間にか汗が止まります。冷房と違って風にあたると神経が落ち着くのかも。手の周りにいつでも風が起きる・・・・
そんなグッズがあれば最高なんですけどね。 - No.826 質問します by 超電波
-
手汗だけじゃなくて、足も汗をかきやすいって今日気づいたのですが他の方はどうですか?
なぜか、今日は足も汗ってます。
汗っかきではないのですが、手のひらと足の裏がだいたい汗してます。 - No.827 その他 by ワイルドスメル
-
扇風機ですか〜。
過去4年、クーラーに頼りっぱなしです。久々に出してみようかな・・・。ちなみに私は手や足だけでなく全身すごいです(涙)。
むしろ体の中で汗をかかない部分を探したいくらいです。最近、愛用していた「あぶらとりフィルム」の汗も吸い取るタイプ、ロールオンタイプの「りフレア」が生産中止になったのかお店で見なくなって、困っています・・・。
バイト先では、こそっとトイレ休憩に抜けては、汗拭きウェットシートで全身を拭いてから戻る、という日常です・・・。
- No.828 口コミ by 望月
-
>ワイルドスメルさん
リフレアやAg+もいいのですが、何よりおすすめなのは塩化アルミニウム溶液です。
汗の量が減りますし、臭いもほぼ消えます(顔とかお腹とか胸とかには刺激が強すぎるのでつけられませんが)。普通に薬局とかで手に入るのは「オドレミン」かな。ご存知かもしれませんが念のため。私は手足脇だけなのですが、これがなければ生きていけません。
- No.829 口コミ by プートン
-
僕も手足脇なんですけど、手汗出る人は手足脇が多いのは気のせいですか?
- No.830 質問します by 超電波
-
>>プートン
何を言いたいのか分からない。 - No.831 質問します by プートン
-
手汗が多い人は、同時に手足ワキに汗の出が良いと思います。
皆さんもそんな気がしませんか? - No.832 口コミ by Nao
-
わたしは足にオシリにもかきます。もういやです。北欧とか寒いとこに行きたいです。
手打ち蕎麦とか絶対作れません。 - No.833 質問します by ゲル
-
もしかして、多汗症の人って全員太ってますか?
- No.834 回答します by ワイルドスメル
-
うん。私は太ってる。
もしかして、多汗症の人ってみんな太ってますか?
- No.835 回答します by オラ
-
僕は竹山みたいな体型。 まぁ、デブですね。
- No.836 口コミ by ドブ
-
>望月さん
「オドレミン」知りませんでした。薬局でどういうコーナーにありますか?それともお店の人に聞いて出したもらうのかなぁ?>プートン
私は全身です・・・。
汗をかかないところを知りたいです。
汗かき出すと耳の中までもが汗状態・・・。
手打ちそばなんて、自然とだしが出てそうで怖いです(汗)。
今就職活動中で必死に履歴書書くのですが、当然のように汗を吸ってしわくちゃになります・・・。連続書類審査で不採用なのはそれかもしれない・・・(涙)。 - No.837 質問します by 望月
-
>>ワイルドスメルさん
オドレミンは、日邦薬品が置いてある薬局だったら手に入ります。「オードムーゲあります」という旗がはためいているような薬局だったら多分ありますよ。あと、テノール液もおすすめ。オドレミンより刺激が少ないので私は脇の下にはテノール液、手のひら足の裏にはオドレミンと使い分けることも多いです。ただし、ちょっと男性用香水のような匂いがするので好みがわかれるかも。テノール液も、オドレミンが置いてある薬局には大抵あります。
しんじょう薬局の塩アルも重宝しますが、これはオドレミンより濃度が高いので脇の下にはあまり使えません(手に塗るだけでもかなりピリピリと刺激があるので)。塩アル自体、アルミニウム溶液っていうくらいなので、アルミニウムを塗布するわけで、あまり体によくありません(アルミニウムの摂取はアルツハイマーの原因とも言われています)。が、私としてはそんなことは言ってられないので、危険を承知で塗布しています。
[[[アルミニウムの取り過ぎはアルツハイマーの原因]]]
- No.838 口コミ by Shinobu
-
私も全身、汗かいてしまいます。
ワキは手術したんですが手術した周りからとめどなくかくようになってしまいました…手術の意味が無いのでは…orz手に有効か、と聞かれると考えてしまうんですが、夏場の対策として小さいアイスノンを携帯して動脈を冷やすようにしてます。ワキや膝の裏とか……。
首筋や上半身の汗をとめるのには結構効く…と思うんですが、室内の冷房がきいている場所じゃないとあまり意味がなかったり、アイスノンが溶けるの早い+荷物になる、人の目が気になる…などデメリットが多すぎます;何とかしてこれからの季節を乗り切りたい…ですね;;
- No.839 商品レビュー by すもも
-
こんにチワワ!!
わたしも手掌多汗症なんですが、昨日皮膚科に言って塗り薬もらったんです!!
そしたら最初縫ったときはぬるぬるしましたが、あとはさらさらに!!!感動しました。。。あれは塩化アルミニウムだったんですかね。。。?
わたしにはかなり効きました。 - No.840 悩み事 by アトピッコロ
-
皮膚科で薬もらえるなんて知りませんでした! 今度行く機会があったら行ってみようかな??
ところで、
+++私はアトピーなのですが+++
手汗が酷いのは塗っている薬とかの影響もあるのかな?と思っていましたが、関係あるのでしょうか?
それから、手がしびれたりしませんか・・・?私だけカナァ(汗
- No.841 口コミ by ワイルドスメル
-
オドレミン、結構強いんですかね・・・
私汗かきなくせに微妙に皮膚も弱いので(日焼け止めに負けるので子供用使用、おかげで毎年真っ黒に焼けます)迷うところです・・・。「オードムーゲあります」の旗、ショコラ味噌さんの書き込みの前に見て、なんだろう、と思っていたんですが、関連商品なのかな・・・?
アイスノン、先日職場でしました(笑)
事務のアルバイトなんですが、南国なのに省エネで室温が30度越さないとクーラー入れてくれないので・・・。いろいろ当ててみたんですが、素で当てると首筋は冷たすぎて痛くなりました(><)。何かにくるまないとだめかなぁ・・・。
最近は、バイト先でこまめにトイレに避難して、汗拭きウェットティッシュで体を拭いて涼んでから部屋に戻っています。
女性用のものでは物足りなくなり、今は男性用のGATSBY のを使ってます。拭いて乾いた後にメンソール系のスーッとする感触がたまりません(苦笑)。 - No.842 雑談しましょう by 望月
-
>ワイルドスメルさん
皮膚が弱いのでしたらオドレミンではなくテノール液がいいと思います。それか、デオナチュレのクリスタルストーンなら多分ほとんど刺激はないでしょう。
クリスタルストーンは汗を抑えるというより匂いを抑えているかんじですが。これらはすべてアルミニウム系です。クリスタルストーンは天然アルム石というものだそうです。
私の限られた知識だと、イオントフォレーシスやドライオニック、手術という方法くらいまでは浮かびますが、ただ、これらは主に手掌多汗症の治療法だと思うんですね・・・。私は全身ではなく手足わきの下だけの手掌多汗症なもので、全身の汗に効果的な治療法があるのかどうかはわかりません。なお、オードムーゲは化粧水の商標名ですよ。汗とはあまり関係ないかも。
- No.843 口コミ by ワイルドスメル
-
天然アルム石・・・実はもう10年近く前に試したことが(^^;
まったくダメ、でした・・・(涙)。
当時うら若き高校生だった私、大量の汗と臭いに藁にもすがる思いだったんですね。ピーク時には水を断って汗を止めようとしたこともありました(苦笑)。臭いをおさえる・・・それ自体も目的なんですが、結局汗をかいて流れる→汗を拭く、で外出前で効果なし、みたいな感じなんです、何に関しても。。。
アルム石を今改めて探したんですが、さすがに捨ててました・・・。
最近は、汗をかくたびに脇を拭くのでわきの下が赤くなって痒い状態だったり(涙)。ヒドイ汗疹状態です。これから長い夏をどう乗り切るか、考えなくては・・・。
望月さん、いろいろありがとうございます。全身汗かきだと、心配されないどころか、「いいじゃん、新陳代謝良くて〜」なんて言われて終わり、です(涙)。仮に手術があったとしても、どこからするか悩みそうですね(^^;
以前、多汗症の手術で死亡した人がいるそうですし - No.844 商品レビュー by まりぼう
-
この間あまりに手汗が酷い為、通販で汗ばんだ手をサラサラにするらしいハンドクリームを入手しました!!
PROFEALのHANDSMOOTHGELなんですが、結構効果あるのでお薦めですょ(・∀・)!!
- No.845 質問します by ハバネロ
-
私もこの時期、最悪です・・・
このじめじめした季節、大嫌いです・・・
この季節は空気が乾燥している海外とかに逃げたい気持ちでいっぱいです=3
日本の夏も空気乾燥してたらいいのに・・・。私も昨日、マツキヨでHANDSMOOTHGEL見つけました!!
こんなのあるんだあ!!って感動して、即買いしましたあ!!
効果あるんですかあ!!??
私にも効果が出たら嬉しいなあ♪頑張って使おう〜っと!! - No.846 質問します by パフェ
-
自分の体から出される汗と、蒸し蒸しする部屋と暑さ。最悪の季節ですね。
除湿機を回してると、部屋のジメジメが取れてかなり良い室内環境になれますよ。
http://www.sij8.com/dehumidifier/彼氏がかなりの汗っかきだったんだけど、除湿機で随分汗の臭いも蒸し暑さも軽減できてます(^-^)
- No.847 その他 by うをっ!
-
先日、飲み会で、お酒に酔っているときはまったく手汗かかないことを発見しました!
裏・伊藤家の食卓のような「+++大発見!+++」です。うれしさのあまりいろんな人と握手しました!
いやー握手っていいですね! - No.874 悩み事 by ミステリーパーク
-
わきがも多汗症も、一挙に治すことができる物なんてありませんかね?
これだけワキガ、多汗症で悩む人がいるなら、絶対に売れそうだと思うんだけど・・・。 - No.884 悩み事 by 次郎
-
電車の中でワキガの人の近くにいると、もの凄く不快感ですよね。
あのワキガの人に罰を与えたいのですが、どうしたら良いでしょう? - No.962 質問します by 茄子
-
ワキガ治療の道具なら見たことあるけど、多汗症に効く物は聞いたこともありません。
多汗症って病気なのでしょうか?
単なる水分の取り過ぎのような気もするけど・・・。
そして、水分取るのを止めたら自然と治るような気もします。体臭を抑えるためにも、水分の取り過ぎは控えないといけない季節ですね。
- No.963 口コミ by モグ
-
夏場に水分を我慢すると死ぬぞ〜?
でも汗をたくさん出すのも嫌だけど。
- No.964 質問します by ジャイアント
-
ワキガの遺伝率ってかなり高いのですね。
不潔にしてなくてもワキガってる可能性があるなんて嫌。不潔にしててもそんなに臭わない人も嫌。
不公平ですね。遺伝子で決められてる体臭なんて・・・。 神はいない! - No.986 質問します by ワイルドスメル
-
暑い日が続いていますねぇ〜
みなさん、ワキガの具合はどうですか? - No.987 回答します by 望月
-
ぜんぜん〜 治りませんよ。
ワキガって、ワキガになる遺伝子を持ってる人は一生治りませんよね。
汗とワキガ菌から発せられる臭いなので。だけど、ワキ毛の永久脱毛で、ワキガ改善に効果があるそうですよ!
腋毛による高い湿度によってワキガ菌が活動しにくくなるそうです。 ワキガの調子を改善したい人は試してみてはどうでしょう? - No.988 口コミ by ハバネロ
-
今でもワキガってます。 これからがワキガの全盛期でしょうか・・・
「ワキガ=不潔」ではないことを、早く世の中の人に知ってもらいたいです。腋毛の脱毛がワキガに効果があるなら、今度ワキ毛の永久脱毛を試してみようかな
- No.1232 質問 by ワキガ太郎
-
ワキガの迷惑な点を指摘してください。
- No.1233 回答 by アグレッシブ
-
>>ワキガの迷惑な点を指摘してください。
匂いで周囲の人に不快な思いをさせる。
ワキガの人は電車には乗らないでほしい。臭い=他人に迷惑をかけているなんて、罪でしょう?店員がワキガだったら、もうその店舗には行かない。
- No.1234 by シウバ
-
>>ワキガの迷惑な点を指摘してください。
匂いが原因で、嫌な思い出ができてしまう。トラウマの原因。
トラウマを思い出す度に辛い気持ちになる。「臭い」という一時的な迷惑には留まらず、人の記憶にまで残って精神汚染してくる。 ワキガは許せない。 - No.1235 口コミ by 伴蔵
-
>>ワキガの迷惑な点を指摘してください
ワキガの人とは一緒に遊びたくない。
いくら楽しい遊びをしていても、ワキガの匂いを感じてしまった瞬間冷めるね。 - No.1236 口コミ by ワキガ太郎
-
単調気味ですね。
匂いが嫌以外の迷惑は思い付かないのですか?
- No.1281 雑談 by 茄子
-
最近涼しい日々が続いていますね。
まだ夏なのに。ワキガの人って、季節に関係なく臭うんですか?
- No.2524 by アルツハイマー
-
におうぞ。
冬場でも、ちょっとだけ汗かいただけで激しく臭う。 - No.3029 質問 by 桃香
-
初めまして。夜遅くにすいません;
あたしは多汗症かどうかわからないんですが、なんだか掌がベタベタしてて気持ち悪いんです…
それに朝自転車で坂を10分ぐらい走ったら額に汗がじんわりでてたり(-ω-`)
しかも他の人より手が温かいし;これってみなさんが言う病気なんでしょうか?
9月までにどうにか直したいんですが…
あまりお金をかけないでする方法ってありますか?
病院とか手術とかは控えたいんです; - No.3030 雑談 by 除湿機
-
きっと大丈夫。 自分の匂いだから悪く考えてしまう思い込みだから。
- No.3056 New! 口コミ by エボラ
-
除湿機じゃワキガを治すことはできない。
だけど、除湿機を上手く活用することで部屋の臭い匂い改善に役立つと思う。湿ってると雑菌が繁殖しやすいそうです。だからジメジメした汗は臭いんだと思う。ワキガの臭さは遺伝する。
ワキガ遺伝子を受け継いで生まれてきた人は確かにワキが臭い。しかし、匂いを抑える方法はある。汗を抑制する粉、タンマ剤(炭酸マグネシウム)で抑え、室内の空気を除湿機で乾燥させれば、匂いの臭さは抑えられるかもしれないよ。除湿機を使って室内干しをしよう!
http://www.mk2.cc/bbs/2008/05/268.html湿度が高いときには除湿機を使おう
http://www.mk2.cc/bbs/2008/05/269.htmlワキガ・多汗症の悩みスレッド
http://www.mk2.cc/bbs/2006/07/63.htmlクリスマスのプレゼントに除湿機
http://www.mk2.cc/bbs/2006/08/74.html水虫で悩んでます
http://www.mk2.cc/bbs/2006/04/14.html結露対策の方法は?
http://www.mk2.cc/bbs/2006/09/135.html音が静かな除湿機は?
http://www.mk2.cc/bbs/2006/09/165.html
Res Form
お名前、メッセージ(本文)、パスワードは必須記入項目です。
下記フォームからスレッドNo.63内の記事を修正・削除することができます。